BSAIS, septembre 2016 Tableau de consommation alimentaire (ESCC 2.2 2004) Objectif Présenter des valeurs de consommation pour les aliments sur le plan des groupes pour dix groupes d’aliments principaux aux fins d’utilisation uniforme entre le Bureau de la surveillance des aliments et de l’intégration de la science de la Direction des aliments et les groupes d’évaluation des risques des substances au sein de Santé Canada. Sources de données (1) Statistique Canada, Enquête sur la santé dans des collectivités canadiennes (ESCC), cycle 2.2, Nutrition (2004) – fichier partagé (2) National Centre for Health Statistics, National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 1999-2010 Façon de citer les données du tableau de consommation alimentaire (TCA) Pour les articles, études et rapports publiés qui utilisent des données tirées du TCA, voici la citation proposée pour le TCA : Santé Canada (2015). Tableau de consommation alimentaire tiré de Statistique Canada, Enquête sur la santé dans des collectivités canadiennes, cycle 2.2, Nutrition (2004), fichier partagé, Ottawa. Remarques 1. Estimations : 1.1 Les estimations des apports sont des consommations quotidiennes (pas des apports usuels) fondées uniquement sur le premier rappel alimentaire de 24 heures et pondérées au moyen des pondérations d’échantillons fournies dans l’ESCC 2.2. 1.2 Les erreurs types (ET) sont calculées à l’aide du logiciel SUDAAN au moyen de répliques bootstrap. 1.3 On ajoute des filtres aux colonnes du code du groupe d’aliments, de l’âge et du sexe dans les tableurs Excel seulement aux fins de fonction de recherche. 2. Groupes d’aliments : 2.1 Les groupes d’aliments du Bureau des sciences de la nutrition sont catégorisés en dix groupes d’aliments principaux (produits céréaliers, produits laitiers, matières grasses, viandes, substituts de viande, légumes, fruits, boissons, aliments pour bébés et divers) et les apports sont présentés en dix onglets distincts dans le fichier Excel ou dans 10 fichiers CSV distincts. 2.2 Pour une liste complète des groupes et sous-groupes d’aliments, une courte description et des remarques particulières, voir le fichier « Liste des groupes d’aliments ». 2.3 Les estimations des apports alimentaires sont présentées à trois niveaux de groupes d’aliments – groupe d’aliments principal, groupe d’aliments et sous-groupe d’aliments. 2.4 Les groupes de recettes ne sont pas présentés dans les tableaux. 3. Reconstitution alimentaire : Les produits alimentaires de certains groupes d’aliments sont reconstitués. Pour plus de renseignements, reportez-vous au fichier « Liste des groupes d’aliments ». 4. Poids corporel : 4.1 On utilise le poids corporel pour calculer les apports par kilogramme de poids corporel. 4.2 Étant donné qu’on a pas recueilli le poids corporel des répondants de moins de deux ans dans l’ESCC 2.2, on utilise les médianes du poids corporel tirées du NHANES 1999-2010 pour attribuer les valeurs de poids corporel vis-à-vis de ces répondants. 4.3 Pour les répondants de deux ans et plus, on s’est servi du poids corporel mesuré ou autodéclaré. Les valeurs de poids corporel imputées sont attribuées aux répondants sans poids corporel mesuré ni autodéclaré. On trouve la méthode d’imputation dans le Guide de l’utilisateur du tableau de la consommation des aliments. 4.4 Les médianes du poids corporel par âge et sexe pour les répondants de la présente analyse sont présentées dans l’onglet ou le fichier CSV « Poids corporel ». 5. Symboles : 5.1 Dans le fichier Excel on a ajouté des zones de commentaires (triangle rouge) dans certaines colonnes : Nombre de répondants, % de consommateurs, Moyenne et Centiles, ce qui permet aux utilisateurs de comprendre facilement les colonnes et la signification des symboles. La même information est disponible dans la section 5.2 ci-dessous. 5.2 Voir ci-dessous les symboles attribués selon les directives de diffusion des données de Statistique Canada : E - Données avec un coefficient de variation (CV) de 16,6 % à 33,3 %; interpréter avec prudence. F - Données supprimées pour une ou plusieurs des raisons suivantes : (1) Variabilité extrême de l’échantillonnage – un CV supérieur à 33,3 % (2) Nombre de consommateurs inférieur à 30 (3) Centile avec une valeur nulle donnant une estimation ponctuelle invalide de l’ET (4) Nombre de consommateurs inférieur à 100 pour le 90e centile et inférieur à 200 pour le 95e centile pour les colonnes "Consommateurs seulement" ou nombre de répondants inférieur à 100 pour le 90e centile et inférieur à 200 pour le 95e centile pour les colonnes "Toutes les personnes" 6. Limites d’utilisation du tableau : 6.1 Les estimations du TCA constituent des estimations de l’apport quotidien calculées avec le premier rappel alimentaire enquête de 24 heures et reflètent les quantités d’apport alimentaire d'un jour donné. 6.2 On a produit des estimations de l’apport quotidien pour les groupes d’aliments en combinant les aliments consommés seuls et en tant qu’ingrédients dans des recettes. 6.3 Les données d’apport sont accessibles pour les quinze groupes âge-sexe des apports nutritionnels de référence (ANREF) et les groupes âge-sexe personnalisés limités. Il est impossible de combiner les valeurs de groupes âge-sexe différents présentés dans le TCA. 6.4 Dans certain groupes âge-sexe, il pourrait manquer des données d’apport pour les aliments qui ne sont pas consommés couramment. Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec : Ling Huang, BSAIS. Tél. : 613-952-0066; courriel : ling.huang@canada.ca Danielle Brulé, BSAIS. Tél. : 613-952-1923; courriel : danielle.brule@canada.ca Veuillez adresser toute demande qui va au-delà de ce qui est présenté dans le TCA à Dominique Ibañez, BSAIS. Tél. : 613-957-8726; courriel : Dominique.Ibanez@canada.ca