Guide de l’utilisateur - Tableau de la consommation des aliments (TCA) - Analyse des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes en Nutrition de 2015. - Canada.ca



Table des matières

  1. Contexte
    1. Objectifs
    2. Qu’est-ce que le Tableau sur la consommation des aliments (TCA) ?
    3. Qu’est-ce qui a changé entre la version originale du Tableau sur la consommation des aliments et cette mise à jour ?
    4. Qu’est-ce que l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes en nutrition de 2015 ?
  2. Méthodologie utilisée pour ce projet
    1. Sources de données
    2. Sujets
    3. Groupe d’aliments
    4. Estimations
    5. Poids corporels
    6. Communication des données
    7. Logiciels utilisés aux fins des calculs
  3. Contenu du TCA
  4. Comment citer les données du TCA
  5. Limitations de l’utilisation du tableau
  6. Références

1. Contexte

  1. Objectifs

    Les données sur la consommation alimentaire jouent un rôle de premier plan dans la réglementation, l’élaboration des politiques, l’évaluation des risques et les activités de recherche au sein de plusieurs organisations du Ministère. Le Bureau de la surveillance des aliments et de l’intégration des sciences (BSAIS) de la Direction des aliments a mis à jour le Tableau sur la consommation des aliments (TCA) en utilisant les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition de 2015. La version originale du TCA, basée sur les données nutritionnelles de l’ESCC - Nutrition de 2004, avait été réalisée en collaboration avec le Bureau de la sécurité des produits chimiques de la Direction des aliments et le Bureau de l’évaluation du risque des substances existantes de la Direction de la sécurité des milieux, au sein de la Direction générale de la santé environnementale et de la sécurité des consommateurs. L’objectif continu du TCA est de répondre aux besoins croissants des évaluateurs et des chercheurs qui doivent mener des évaluations de l’exposition au moyen des plus récentes données sur la consommation alimentaire de la population canadienne, tout en assurant une utilisation cohérente de ces données dans l’ensemble de Santé Canada.

  2. Qu’est-ce que le Tableau sur la consommation des aliments (TCA) ?

    Le TCA se présente sous forme de tableur Microsoft Excel. Il fait état des estimations des apports alimentaires quotidiens (moyennes et centiles) obtenus au moyen des données de l’ESCC - Nutrition de 2015. Les estimations en question ont été produites à trois différents niveaux de groupes d’aliments fondés sur la liste des groupes alimentaires du Bureau des sciences de la nutrition (BSN). Elles sont présentées pour deux populations de consommation : « toutes les personnes » et « consommateurs seulement ». Chacune des estimations se trouve ventilée par diverses catégories d’âge-sexe. Pour chacune de ces populations de consommation, les estimations sont présentées en deux unités différentes : 1) grammes par personne par jour, et 2) grammes par kilogramme de poids corporel par jour. Les onglets Lisez-moi, Liste des groupes alimentaires et Poids corporels du TCA fournissent des renseignements détaillés, ce qui en facilite l’utilisation.

  3. Qu’est-ce qui a changé entre la version originale du Tableau sur la consommation des aliments et cette mise à jour ?

    Certaines caractéristiques ont été modifiées depuis la version précédente du Tableau sur la consommation des aliments, publiée en 2014. Voici un aperçu des changements effectués :

    1. Groupes d’âge :
      • La conception de l’ESCC - Nutrition de 2015 fait en sorte que l’échantillonnage des participants débute à l’âge de 1 an. En 2004, les données étaient recueillies dès la naissance. Les groupes d'âges « 0-5 mois », « 6-11 mois », « 1 an » et « 2-3 ans » du précédent TCA ont été remplacés par un seul groupe d’âge pour les « 1-3 ans ».
    2. Groupes et Sous-groupes alimentaires :
      • Un nouveau groupe (54) a été créé pour les barres, boissons et substitut de repas enrichis.
      • Douze nouveaux sous-groupes ont été créés: 7C Barre granola, 10J Boisson à base de plante, 10K Lait de chèvre et brebis, 46E Boisson énergisante, 46F Eau vitaminée, 46G Boisson pour sportifs,  54A Barre énergétique, 54B Barre et boisson protéinée, 54C Substituts de repas, 231H Préparation pour nourrisson préparée, 231I Substitut de repas liquide, et 231J Poudre protéinée.
      • De plus, 4 sous-groupes alimentaires ont été ajoutés à la table : boissons gazeuses (46Aet B régulières et diète combinées), l’eau de toutes les sources (51C et l’eau provenant des recettes), la farine de blé et la farine de maïs calculées séparément.
    3. Calcul des poids corporels imputés :
      • La méthode d’imputation des poids corporels manquants pour les personnes de 2 ans et plus a été mise à jour. Les poids corporels manquants sont imputés à l’aide d’un modèle de régression avec prédicteurs démographiques, géographiques, nutritionnels et de santé pour chaque groupe d’âge et de sexe.
      • La méthode d’imputation des poids corporels manquants pour les enfants de 1 et 2 ans demeure inchangée.
    4. Produits alimentaires pour bébés :
      • Comme mentionné ci-dessus, nous n’avons plus les distributions pour les groupes d’âge et de sexe « 0-5 mois » et « 6-11 mois ». Les données de consommation des produits alimentaires pour bébés sont disponibles pour le groupe de « 1-3 ans » et pour les autres groupes d’âge.
  4. Qu’est-ce que l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes en nutrition de 2015 ?

    L’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes est constituée d’une série d’enquêtes transversales lancées en 2000. Leur principal objectif consiste à fournir des renseignements pertinents sur les déterminants de la santé, l’état de santé et l’utilisation du système de santé. L’Enquête est issue d’un partenariat entre Santé Canada, l’Institut canadien d’information sur la santé et Statistique Canada. L’ESCC est constituée de deux types d’enquêtes : une composante annuelle consacrée à l’état de santé général, et une enquête plus ciblée visant des questions de santé particulières. Ce type d’enquête thématique est conçu pour offrir des estimations fiables tant à l’échelle nationale que provinciale. En 2004 et 2015, l’enquête ciblée de l’ESCC avait pour thème la nutrition.

    L’objectif principal de ces enquêtes sur la nutrition est de fournir des renseignements fiables et actuels sur la consommation alimentaire, le bien-être nutritionnel et leurs déterminants clés. Ces renseignements servent à documenter et orienter l’élaboration de programmes et de politiques ainsi que les activités du gouvernement fédéral et des gouvernements provinciaux.

    La population cible de l’ESCC - Nutrition de 2015 était constituée de personnes âgées de 1 an et plus vivant dans des logements privés dans les 10 provinces canadiennes. Les 19 670 personnes qui ont constitué l’échantillon total ont été sélectionnées en suivant un plan d’échantillonnage complexe assurant que l’échantillon en question serait représentatif de la population canadienne en matière d’âge, de sexe, de situation géographique et de conditions socioéconomiques. Les membres des Forces canadiennes à temps plein, les personnes qui vivent dans les territoires, les réserves des Premières Nations, en milieu carcéral, dans des établissements de soins et dans certaines régions éloignées ne faisaient pas partie de la population cible.

    Pour plus d’informations sur cette enquête, on peut consulter le document « Guide de référence pour comprendre et utiliser les données : Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) – Nutrition, 2015» préparé par Santé Canada.Note de bas de page 1

2. Méthodologie utilisée pour ce projet

  1. Sources des données

    Dans l’ECSS - Nutrition de 2015, les renseignements détaillés sur la consommation alimentaire ont été obtenus au moyen de rappels alimentaires de 24 heures au moment de l’entrevue. Le partage des renseignements recueillis au moyen de l’Enquête avec des partenaires tels que Santé Canada a été autorisé par toutes les répondantes et tous les répondants. Seuls les renseignements relatifs aux personnes qui ont convenu de les partager avec Santé Canada se trouvent dans le Fichier partagé. Au total, le Fichier partagé présente des renseignements relatifs à 19 670 personnes.

  2. Sujets

    L’analyse incluait toutes les répondantes et tous les répondants (y compris les femmes enceintes et qui allaitaient) du Fichier partagé qui ont déclaré avoir consommé un aliment ou plus au cours de leur rappel de 24 heures.

    Les sujets étaient classés en différents groupes d’âge-sexe basés sur les groupes d’âge-sexe des apports nutritionnels de référence (ANREF). Le groupe de travail du TCA a recommandé d’inclure les sous-totaux pour les groupes d’âge 1-18 ans (les deux sexes combinés) et 19 ans et plus (sexes combinés ou séparés). Tous les enfants âgés de moins de 4 ans ont été regroupés dans le groupe 1-3 ans. Au total, 25 groupes d’âge-sexe différents ont été présentés.
  3. Groupes d’aliments

    Des estimations ont été produites pour trois niveaux différents de groupes d’aliments – le groupe d’aliments principal, le groupe d’aliments et le sous-groupe d’aliments – fondés sur la liste des groupes alimentaires du BSN. Le groupe de travail du TCA a défini 10 groupes principaux d’aliments (produits de grains, produits laitiers, matières grasses, viandes, substituts de viande, légumes, fruits, boissons, produits alimentaires pour bébés et divers) présentés sous les 10 onglets distincts du TCA (la liste complète des groupes d’aliments peut être consultée sous l’onglet intitulé Liste des groupes d’aliments du fichier Excel).

    Un nouveau groupe (54) a été créé pour les barres, boissons et substitut de repas enrichis.

    Douze nouveaux sous-groupes ont été créés: 7C Barre granola, 10J Boisson à base de plante, 10K Lait de chèvre et brebis, 46E Boisson énergisante, 46F Eau vitaminée, 46G Boisson pour sportifs,  54A Barre énergétique, 54B Barre et boisson protéinée, 54C Substituts de repas, 231H Préparation pour nourrisson préparée, 231I Substitut de repas liquide, et 231J Poudre protéinée.

    De plus, 4 sous-groupes alimentaires ont été ajoutés à la table : boissons gazeuses (46Aet B régulières et diète combinées), l’eau de toutes les sources (51C et l’eau provenant des recettes), la farine de blé et la farine de maïs calculées séparément. 

    Des remarques concernant ces changements et d’autres mises à jour se trouvent dans la colonne Nom du groupe d’aliments (colonne A) du TCA le cas échéant.
  4. Estimations

    La moyenne arithmétique et les centiles [50e (P50), 90e (P90) et 95e (P95)] des consommations quotidiennes d’aliments ont été calculés pour chaque groupe d’aliments en utilisant les données du premier rappel alimentaire de 24 heures. Les estimations des consommations quotidiennes d’aliments sont présentées en fonction des groupes d’âge-sexe dont a convenu le groupe de travail du TCA. Elles ont été préparées pour « toutes les personnes » et « consommateurs seulement ». Pour chaque population de consommatrices et de consommateurs, les estimations sont exprimées en grammes par personne par jour (g/personne) et en grammes par kilogramme de poids corporel par jour (g/kg poids corporel/jour). Les écarts-types (ET) ont aussi été calculés pour chaque moyenne et chaque centile. Toutes les estimations ont été ajustées selon les instructions de Statistique Canada en utilisant les poids d’échantillonnage fournis dans les fichiers de données de l’ESCC - Nutrition de 2015 afin de bien représenter la population canadienne Note de bas de page 2.

  5. Poids corporels

    Les poids corporels ont été utilisés pour calculer les apports en grammes par kilogramme de poids corporel par jour aux fins du TCA. Dans l’ESCC – Nutrition de 2015, les données de poids corporel (mesurées ou autodéclarées) sont disponibles pour les répondants de 2 ans ou plus. Dans l’ensemble, 74,5 % (14 661) des personnes intégrées à l’analyse ont accepté de se faire peser et 19,0 % (3742) ont déclaré leur poids elles-mêmes. Dans le cas des répondants dont le poids corporel manquait (6,45 %), le groupe de travail du TCA a convenu qu’il était important de ne pas éliminer les données issues de leurs rappels de 24 heures.

    L’imputation a été effectuée afin d’attribuer des valeurs de poids corporel là où elles manquaient. Les poids manquants des personnes de 2 ans et plus ont été imputés de la façon suivante :
    1. Déterminer les covariables ayant un pouvoir prédictif considérable en ce qui concerne les poids corporels mesurés dans chaque groupe des ANREF ;
    2. Imputer les poids corporels manquants avec un modèle de régression utilisant les covariables précédemment sélectionnés dans chacun des groupes des ANREF. Les écarts-types des paramètres de régression ont également été intégrés pour conserver la variabilité des poids corporels mesurés.

    Pour les personnes de moins de 2 ans, les poids corporels manquants ont été imputés avec les valeurs fournies par le Centre of Disease Control (CDC) des É.-U. à l’aide de données des U.S. National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), 1999-2010 (disponible sur demande au BSAIS ).

  6. Publication des données

    Les données présentées dans le TCA sont conformes aux directives sur la communication des données publiées par Statistique Canada.

    1. Les données comportant un coefficient de variation (CV) s’échelonnant de 16,6 % à 33,3 % doivent être utilisées avec circonspection. Ces données sont identifiées par une lettre « E » qui figure en regard de l’estimation.
    2. Dans les situations suivantes, l’estimation ne peut être déclarée. Toutes les estimations qui n’ont pas été déclarées en raison des situations énumérées ci-dessous sont identifiées par une lettre « F » ou par le point décimal (.).
      1. Le nombre de consommateurs est inférieur à 30
      2. Le CV est supérieur à 33,3 %
      3. Le nombre de consommateurs est inférieur à 100 pour le 90e centile
      4. Le nombre de consommateurs est inférieur à 200 pour le 95e centile
  7. Logiciels utilisés pour les calculs

    Le Statistical Analysis System Enterprise Guide (SAS EG) 4.2 a été utilisé pour calculer les moyennes et les centiles ainsi que les écarts-types correspondants.

3. Contenu du TCA

Un total de 19 670 répondants ont été inclus dans les analyses pour tous les groupes d’aliments.

Le fichier du TCA est composé de 13 onglets : 3 d’entre eux sont des « Onglets d’aide » et les 10 autres présentent les tableaux de la consommation alimentaire quotidienne à l’égard des 10 principaux groupes d’aliments. Les Onglets d’aide ont pour but de faciliter la compréhension et l’utilisation des données du TCA. Ils comprennent : un onglet Lisez moi, un onglet Liste des groupes d’aliments et un onglet Poids corporels.

Des estimations ont été produites pour les 10 groupes d’aliments principaux, 48 groupes d’aliments et 155 sous-groupes d’aliments. Chaque onglet présente les valeurs relatives à l’ensemble du groupe d’aliments principal, suivies de celles de chacun des groupes d’aliments et des sous-groupes d’aliments désignés. À chaque entrée d’aliment, les estimations sont présentées pour chacun des 25 groupes d’âge-sexe. Ces groupes comprennent : 1-3 ans, 4-8 ans, 9-13 ans, 14-18 ans, 19-30 ans, 31-50 ans, 51-70 ans, 71 ans et plus, 1-18 ans, 19 ans et plus et tous les groupes d’âge  (sexes confondus), ainsi qu’hommes et femmes séparément pour les groupes de 9-13 ans, 14-18 ans, 19-30 ans, 31-50 ans, 51-70 ans, 71 ans et plus et 19 ans et plus.

Les estimations sont aussi présentées pour les deux populations de consommatrices et de consommateurs, soit « toutes les personnes » et « consommateurs seulement ». Pour chacune de ces populations, les estimations sont exprimées en grammes par personne par jour et en grammes par kilogramme de poids corporel par jour, respectivement. Les détails spécifiques (y compris le regroupement des aliments et l’exclusion de certains aliments) sont notés sur les premières colonnes sous le nom et code de groupe alimentaire correspondant.

L’onglet Lisez-moi a été conçu pour fournir une vue d’ensemble rapide du TCA. Il contient tous les renseignements importants concernant le tableau, y compris son objectif, des remarques, des commentaires, des légendes ainsi que la façon de citer les données qui en sont issues, de même que les endroits où il convient de s’adresser pour obtenir plus de soutien.

L’onglet Liste des groupes d’aliments présente une liste complète de tous les groupes d’aliments aux trois niveaux de regroupement d’aliments (le groupe d’aliments principal, le groupe d’aliments et le sous-groupe d’aliments) fondée sur la liste des groupes d’aliments du BSN. Il fournit également une description du contenu de chaque groupe d’aliments ainsi que les notes pour des sous-groupes spécifiques, afin de permettre aux utilisateurs de déterminer rapidement où chercher un aliment donné.

L’onglet Poids corporels présente les poids corporels moyens et médians de toutes les répondantes et de tous les répondants selon les 25 groupes d’âge-sexe compris dans cette analyse. Il est inclus comme point de repère lorsqu’un poids corporel moyen est requis pour tous les groupes d’âge-sexe.

4. Comment citer les données du TCA

Aux fins des articles, des études et des rapports publiés faisant état de données provenant du TCA, la présentation proposée de la référence bibliographique est la suivante :

Santé Canada (2018). Tableau de consommation des aliments dérivé de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, Nutrition 2015, de Statistique Canada, Fichier partagé. Ottawa.

5. Limitations de l’utilisation du tableau

Le TCA présente des estimations de la consommation quotidienne d’aliments uniquement aux niveaux prédéterminés des regroupements d’aliments. Comme il est conçu pour une utilisation générique dans les évaluations de l’exposition aux aliments et aux substances, les utilisateurs doivent garder à l’esprit qu’il comporte certaines limitations. En voici la liste :

  1. Toutes les estimations présentées dans le TCA constituent des consommations quotidiennes estimées calculées à partir du premier rappel alimentaire de 24 heures ; elles reflètent les consommations alimentaires pour un jour donné. Il ne s’agit pas d’estimations de la consommation habituelle, qui sont calculées à partir de deux rappels alimentaires en recourant à une procédure plus complexe. Par conséquent, les estimations présentées dans le TCA ne doivent pas être interprétées comme des quantités consommées habituellement, où « habituellement » représente la consommation moyenne quotidienne s’il était possible de mesurer la consommation au cours d’une période suffisamment longue.
  2. Toutes les estimations de consommations quotidiennes relatives aux groupes d’aliments ont été produites en combinant les aliments consommés seuls et à titre d’ingrédients dans les recettes. Par exemple, la consommation d’œufs dans le TCA correspond à la quantité totale d’œufs consommés, qu’il s’agisse d’œufs à la coque (aliment) ou des œufs utilisés dans des recettes comme les quiches, les gâteaux maison, etc. Il est possible que la consommation quotidienne absolue de certains ingrédients, comme les œufs, le sucre, la farine, etc., soit sous-estimée en raison de l’incapacité à décomposer certains produits alimentaires commerciaux.
  3. Les données sur la consommation sont présentées selon les 15 groupes d’âge-sexe des apports nutritionnels de référence (ANREF) et de quelques groupes d’âge-sexe déterminés en fonction des besoins. Les valeurs relatives aux différents groupes d’âge-sexe qui figurent dans le TCA ne peuvent pas être combinées. Par exemple, il n’est ni possible ni acceptable d’obtenir une valeur de consommation pour le groupe des 1-8 ans en combinant les valeurs de consommation des groupes de 1-3 ans et de 4-8 ans. Les regroupements combinés « 1-18 ans » et « 19 ans et plus » sont disponibles à cette fin ; toutefois, si des regroupements plus spécifiques étaient nécessaires, veuillez communiquer avec le BSAIS pour obtenir de l’aide.
  4. Les données de consommation associées à différentes méthodes de cuisson (telles que grillades, barbecue ou rôtis au four) ne peuvent être isolées.
  5. Il est possible que les données concernant des aliments qui sont consommés moins fréquemment se révèlent manquantes pour certains groupes d’âge-sexe du TCA, et ce, afin de demeurer en conformité avec les lignes directrices sur la diffusion des données de Statistiques Canada. Les estimations pourraient être disponibles grâce au regroupement des groupes d’âge. Si ces estimations sont nécessaires, veuillez communiquer avec le BSAIS pour obtenir de l’aide.
  6. L’ESCC – Nutrition 2015 a été réalisée dans les dix provinces canadiennes. Les données sur la consommation alimentaire des Canadiens autochtones vivant dans les réserves ne sont pas disponibles dans le TCA.
  7. Il n’est pas possible de comparer directement les données de consommation d’aliments de la version originale du TCA et de la mise à jour en raison des changements méthodologiques entre les deux enquêtes.

Toute demande concernant des données qui ne se trouvent pas dans le TCA peut être transmise par courriel à : hc.nutrition.surveillance-nutritionnelle.sc@canada.ca en indiquant « demande TCA » dans la ligne d’objet.

6. Références