Tableau de consommation alimentaire (ESCC Nutrition 2015) Objectif Présenter des valeurs de consommation pour les aliments sur le plan des groupes pour dix groupes d’aliments principaux aux fins d’utilisation uniforme entre le Bureau de la surveillance des aliments et de l’intégration de la science (BSAIS) de la Direction des aliments et les groupes d’évaluation des risques des substances au sein de Santé Canada Sources de données Statistique Canada, Enquête sur la santé dans des collectivités canadiennes (ESCC) Nutrition 2015 – fichier partagé Remarques 1. Estimations: 1.1 Les estimations des apports sont des consommations quotidiennes (pas des apports usuels) fondées uniquement sur le premier rappel alimentaire de 24 heures et pondérées au moyen des pondérations d’échantillons fournies dans l’ESCC Nutrition 2015 1.2 Les erreurs types (ET) sont calculées par PROC SURVEYMEANS (SAS) au moyen de répliques bootstrap. 1.3 On a ajouté des filtres aux colonnes de l’âge et du sexe aux fins de fonction de recherche (dans le fichier Excel seulement). 2. Groupes d’aliments : 2.1 Les groupes d’aliments du Bureau des Sciences de la Nutrition (BSN) sont catégorisés en dix groupes d’aliments principaux (produits céréaliers, produits laitiers, matières grasses, viandes, substituts de viande, légumes, fruits, boissons, aliments pour bébés et divers) et les apports sont présentés en dix onglets distincts dans le fichier Excel, ou dans chacun des 10 fichiers CSV. 2.2 Pour une liste complète des groupes et sous-groupes d’aliments, une courte description et des remarques particulières, voir l’onglet « Liste des groupes d’aliments » du fichier Excel. 2.3 Les estimations des apports alimentaires sont présentées à trois niveaux de groupes d’aliments – groupe d’aliments principal, groupe d’aliments et sous-groupe d’aliments. 2.4 Les groupes de recettes ne sont pas présentés dans les tableaux. 3. Reconstitution alimentaire : La mesure de consommation des produits alimentaires est faite dans leur état prêt-à-manger. 4. Poids corporel : 4.1 On utilise le poids corporel pour calculer les apports en aliment(s) par kilogramme de poids corporel. 4.2 Étant donné qu’on a pas recueilli le poids corporel des répondants âgés entre 1 et 2 ans dans l’ESCC Nutrition 2015, on utilise les médianes du poids corporel tirées du NHANES 1999-2010 pour attribuer les valeurs de poids corporel vis-à-vis de ces répondants. 4.3 Pour les répondants de deux ans et plus, on s’est servi du poids corporel mesuré ou autodéclaré. Les valeurs de poids corporel imputées sont attribuées aux répondants sans poids corporel mesuré ni autodéclaré. On trouve la méthode d’imputation dans le Guide de l'utilisateur. 5. Symboles: Voir ci-dessous les symboles attribués selon les directives de diffusion des données de Statistique Canada : 'E' - Données avec un coefficient de variation (CV) de 16,6 % à 33,3 %; interpréter avec prudence. 'F' ou '.' - Données supprimées pour une ou plusieurs des raisons suivantes : a.     Le nombre de consommateurs est inférieur à 30 b.     Le CV est supérieur à 33,3 % c.     Le nombre de consommateurs est inférieur à 100 pour le 90e centile d.     Le nombre de consommateurs est inférieur à 200 pour le 95e centile Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec : hc.nutrition.surveillance-nutritionnelle.sc@canada.ca